

© 2012 Thinkstock
Один стежок, другой стежок,
Не спи, моя иголка…
(Т. Габбе)
Трудно сказать, в чём причина того, что сегодня мы без особой любви относимся к русскому национальному костюму и не пытаемся сделать его современным и модным. И почему нам нравятся вещи в стиле фолк, но других народов? При этом иностранцы с удовольствием приобретают и носят вещи, в дизайне которых так явны черты русской национальной культуры.
Во владимирской области находится поселок Мстёра в бывшей Богоявленской слободе. Первое упоминание о нём относится к 1628 году. К концу XVII века здесь зародился иконописный промысел, а после реформ 1861 года процветали народные ремесла: лаковая миниатюра, вышивка и ювелирные изделия.
История мстёрской вышивки началась в XVIII веке в женском монастыре Иоанна Милостивого: монахини шили золотом и серебром по бархату и атласу, украшая хоругви, плащаницы, воздухи. Однако практически все жительницы Мстёры умели вышивать, поэтому даже самые простые предметы быта (полотенца, сорочки и даже валенки) украшала вышивка.
В 1923 году была создана артель художественной вышивки, которая позднее стала строчевышивальной фабрикой, носящей имя Н.К. Крупской. До середины 1930-х годов продукция в основном шла на экспорт и была, очевидно, слишком старорежимной для граждан молодой советской страны, призывавшей жить проще.
С начала 1930-х годов и до 1953 года в закрытом для службы Свято-Богоявленском монастыре располагался музей живописи, церковной и фольклорной старины. Затем музей уступил место складу, что в то время было вполне естественно. В 1999 году монастырь вновь был открыт, а народные ремёсла почти полностью позабылось. Прежде всего, это касалось вышивки.
Сегодня музей располагается в доме, который считается памятником архитектуры, располагающемся на площади Ленина. Здесь можно увидеть произведения мстёрских художников, начиная с XVII века, а также посетить мастер-классы по росписи и вышивке. И хочется надеяться, что красота этой уникальной вышивки не станет только музейной? В 1996 году Издательством "Покрова" был издан каталог Мстёрского художественного музея — маленький памятник большому искусству.
Мстёрская вышивка — это вид русского народного шитья. Различают два вида вышивки. Прежде всего, белая гладь, появившаяся в XIX веке. На белый батист, маркизет или сквозной строчный фон ложится белая двусторонняя гладь. Так что обе стороны парадные! На ткани вышивается изящный растительный узор — бутоны и гирлянды цветов, а также маленькие птицы. В 1940-50 годы в моде были персонажи русских народных сказов и жанровые сцены.

© 2012 Thinkstock
Для вышивки используются нитки мулине белого цвета: в одну нитку и мелкими стежками. Эта работа для мастерицы только высшего пятого разряда. Белая гладь украшала женскую и детскую одежду, скатерти и постельное бельё. Кстати, для того, чтобы гладь выла действительно белой, а не серой, вышивальщица должна мыть руки каждые 30 минут.
Второй вид вышивки, ставший распространённым в 1950-х годах — "владимирский шов" (верхошов, одностороння гладь). Для него характерны яркий цвет мулине и шерсти, крупные узоры и большие стежки красной нити в шесть слоёв, с вкраплениями зелёного, синего, жёлтого. Стежки кладутся не плотно друг к другу, а на небольшом расстоянии. На женской одежде, столовом белье, наволочках для диванных подушек расцветали невиданной красоты растения и летали диковинные птицы. Иногда при декорировании одного изделия соединялись белая гладь и цветной владимирский шов.